サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 揚げいわしとれんこんの即席マリネ

いわしと野菜をたっぷり! 揚げいわしとれんこんの即席マリネ

いわしは手開きで簡単におろせます。こんがり揚げるととってもおいしい! 野菜とマリネ液をレンジで合わせるので、漬け込み時間が短縮できます。作りたてアツアツをどうぞ。

1いわしは頭を切り落として腹側を切り(または指を入れて少しずつ開き)、内臓を除いてしっかり洗って水気を拭く。頭側を手前にし、親指を骨に添わせるようにしながら尾まで押し上げ、身を開く。反対側も同様にして骨を外す。

2いわしを縦半分に切り塩をふって5分ほどおき、出てきた水気はペーパータオルで拭く。

3れんこんは皮をむいて幅5ミリの半月切りにする。ねぎは幅2センチの斜め切りにする。

4いわしにしょうがを塗り、薄力粉をまぶす。フライパンにいわしを並べ、いわしが浸るまでサラダ油を注いで火にかける。弱めの中火で熱し、片面がこんがりしてきたら裏返し、同じように揚げて取り出し、油をきる。

5いわしを揚げる間に、耐熱のボウルにマリネ液を混ぜてれんこん、ねぎを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。熱いうちに揚げたいわしをからめて器に盛り、三つ葉を添える。

材料4人分

いわし 4尾
れんこん 50g
ねぎ 1/2本
少々
しょうが(すりおろし) 大さじ1
薄力粉 適量
サラダ油 適量
三つ葉(つけ合わせ) 適量
 
●マリネ液
80ml
大さじ2
赤唐辛子(輪切り) 3つまみ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ4

ポイント

いわし以外に、鮭、鶏もも肉などでもおいしく作れます。

できあがり

このレシピもおすすめ

チャーシュー
覚えておきたい! 本格派
中華/ビールにピッタリ。
うなぎと豆腐煮
粉山椒の香りでうなぎのうまみも際立ちます。
和食/ビールにピッタリ。
焼き大根とスペアリブの煮込み
骨付き肉のうまみが大根にしみ込みます
中華/ビールにピッタリ。
スパイシーハーブ鍋
しょうがとレモンの香りが食欲をそそり、体もぽかぽか!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。