サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > トマトと春菊のサクサクキッシュ

トースターで焼ける簡単キッシュ! トマトと春菊のサクサクキッシュ

春菊のほろ苦さとトマトの酸味がおいしい、彩りもきれいなキッシュです。サクサクしたビスケット生地は、粉とバターを混ぜるだけで簡単に作れるので、初めてでも失敗なし。持ち寄りパーティーに持って行くのもいいですね。

このレシピのモバイル版

1プチトマトは横半分に切る。春菊は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、水にさらして水気を絞ってから幅1センチに切る。

2生地を作る。耐熱の器にバターを入れて電子レンジ(600w)で30秒加熱して溶かす。ボウルに薄力粉、砂糖を混ぜ合わせ、溶かしたバターを加えて菜箸でさっと混ぜてから、手でそぼろ状になるまですり混ぜる。牛乳を加え、こねずにまとめる。

3まな板にラップを敷いて生地をのせ、上からもラップをかぶせて生地をはさみ、めん棒で厚さ5ミリくらいにのばす。

4タルト型にバター少々(分量外)を塗って薄力粉少々(分量外)をまぶし、3の生地を敷き詰める。はみ出した部分は切り落とす。

5ボウルにAを混ぜ合わせ、春菊を加えて型に流し入れる。プチトマトをのせ、粉チーズをふってオーブントースターで30分焼く。途中で様子をみて、焦げそうならアルミ箔をかぶせる。

材料3~4人分

プチトマト 3個
春菊 1わ
バター 50g
薄力粉 120g
砂糖 小さじ1
牛乳 小さじ1~2
粉チーズ 大さじ2
 
●A
生クリーム 1/2カップ
溶き卵 2個分
小さじ1/4
こしょう 少々

ポイント

生地を作らず、卵液をそのままココットに流し入れて焼いてもOK。1人分の可愛いキッシュになります。

できあがり

このレシピもおすすめ

ミートボールのトマト煮
かくし味が美味しさの秘訣!
イタリアン/スパークリングワインにピッタリ。
かぼちゃ団子のエスニック風汁粉
やさしい甘さのかぼちゃスイーツ
アジア・エスニック/スパークリングワインにピッタリ。
栗とパルミジャーノレッジャーノのパスタ
甘栗がリッチなパスタソースに!
イタリアン/ビール、スパークリングワインにピッタリ。
菜の花とはまぐりと鯛の潮煮風
鯛とはまぐりのだしでやさしい味わいの煮込み料理
和食/スパークリングワインにピッタリ。