サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

刺身で簡単!絶品酒のつまみ マグロのみそユッケ

マグロを角切りにして、ごま油やみそなどであえるだけ。七味の辛みもアクセントになっていて、酒のつまみにもご飯のおともにもぴったり!食べるときに卵黄をくずして、からめながらどうぞ。

このレシピのモバイル版

1マグロは1センチ角に切る。

2マグロをボウルに入れ、Aを加えてよく和える。器に盛って中央をくぼませ、卵黄を落とし入れる。万能ねぎ、白いりごまを散らす。

材料2人分

マグロの刺身(冊) 200g
卵黄 2個分
万能ねぎ(小口切り) 適量
白いりごま 適量
 
●A
みそ 大さじ1
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
七味 小さじ1/2

ポイント

ご飯にのせてユッケ丼にするのもおすすめ。卵黄をくずして混ぜながら食べると美味しいですよ。

できあがり

このレシピもおすすめ

冷や汁
焼きみそとごまの風味が香ばしい
和食/焼酎にピッタリ。
切り干し大根の炒め煮
ごま油の香りが食欲をそそる!
和食/焼酎にピッタリ。
大根しょうが飯のぶり煮混ぜ
ひと味違う!ぶりと大根の絶品レシピ
和食/焼酎にピッタリ。
冬瓜とえびの冷やし鉢
涼を呼ぶ夏野菜レシピ
和食/ビール、焼酎にピッタリ。