サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > イカと枝豆のハニーマスタードマリネ

旬の食材をおしゃれに!色も鮮やか イカと枝豆のハニーマスタードマリネ

ゆでてあえるだけの簡単マリネ。粒マスタードの酸味と塩気、はちみつの甘さの組み合せが上品な味わいです! 温かいうちのほうが味がよくなじむので、ゆでたら手早くあえてください。

1いかは内臓を取り除いてよく洗い、皮をむく。胴は幅1センチの輪切りにし、アシは2~3本に切り分ける。

2いかを熱湯で1分ゆでてざるに上げ、水気をきる。

3枝豆は塩でかるくもんでから熱湯で3~4分ゆでてざるに上げ、粗熱がとれたらさやから出し、薄皮も取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、温かいうちにいかを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やして食べる。

材料2人分

するめいか 1杯
枝豆 200g
適量
 
●A
粒マスタード 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
はちみつ 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
小さじ1/4

ポイント

枝豆の他には、大豆やひよこ豆の水煮でもOKです。さっと洗って水気をきってからあえましょう。

できあがり

このレシピもおすすめ

パイナップルとホタテのピリ辛ミントマリネ
5分で作れるおしゃれメニュー!
洋食/ビール、ロゼワイン、スパークリングワインにピッタリ。
揚げなすとワンタンのエスニックサラダ
カリカリのワンタンも美味しさの秘訣
アジア・エスニック/ロゼワインにピッタリ。
黒こしょう風味のチーズパイ
持ち寄りパーティにもおすすめ
洋食/ロゼワイン、スパークリングワインにピッタリ。
豚バラ肉とぜんまいの花椒炒め
ぜんまいは水煮を使えば簡単。花椒でピリリ!
中華/ロゼワインにピッタリ。