サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > なすと鶏ひき肉のバジル炒め

オイスターソース味にバジルが合う! なすと鶏ひき肉のバジル炒め

バジルというと、イタリア料理のイメージが強いですが、実は台湾などでもよく食べられていてオイスターソース味によく合います。香りがとばないよう、仕上げに加えるのがポイント。手でちぎると香りがよく出ます。なすも最初にレンジ加熱をしておくと、少ない油で色鮮やかに仕上がります。

1なすはへたを切り落として食べやすく乱切りにし、耐熱ボウルに入れてごま油をまぶす。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

2フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉、にんにくを入れて炒める。ひき肉の色が変わるまで炒めたらなすを加えてサッと炒め合わせる。

3Aを加え、炒め合わせる。バジルを手でちぎって加えてさっと混ぜ、塩、黒こしょうで味をととのえる。

材料(2人分

なす 3個
ごま油 小さじ2
鶏ひき肉 150g
にんにく(みじん切り) 1かけ分
少々
黒こしょう 少々
フレッシュバジル 10g
サラダ油 小さじ2
 
●A
しょうゆ 小さじ1と1/2
小さじ1と1/2
オイスターソース 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1と1/2

ポイント

鶏肉のかわりにあさりを使うとまた違ったおいしさが楽しめます。あさりはにんにくと炒めた後に酒大さじ4をふってふたをして蒸し、殼が開いたらなすを加えます。

できあがり

このレシピもおすすめ

鶏肉とかぶのオイスターバター炒め
バターの風味で食欲アップ!
洋食/ビールにピッタリ。
自家製カッテージチーズと野菜のサラダ
作ってみると意外に簡単!
イタリアン/ビール、白ワインにピッタリ。
フライド長いも
香ばしくてシャキほくっ!
和食/ビールにピッタリ。
しょうがたっぷり牛肉のしぐれ煮
覚えておきたい和食の定番!
和食/ビール、赤ワインにピッタリ。