サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

甘酸っぱくてピリッと辛い。お酒がすすむ味! さばのタイ風和えもの

さばの水煮缶は、下ごしらえナシで調理できるからストックしておくと便利!缶の汁も丸ごと使います。さばのうまみとナンプラーの風味がよく合って、食欲をそそる味になります。辛みは唐辛子の量を加減してお好みで。

1しし唐辛子は小口切りにする。赤唐辛子も種を取って小口切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。

2ボウルに1で切った野菜とにんにく、Aを入れてしっかり混ぜ合わせる。さばの水煮を缶汁ごと加えてさっと和える。

材料2人分

さば水煮(缶詰) 1缶(200g)
しし唐辛子 3本
赤唐辛子 1本
玉ねぎ 1/4個
にんにく(みじん切り) 1かけ
 
●A
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1/2

ポイント

さばのみそ煮(缶詰)でも作れます。その場合は、Aの調味料のうち、ナンプラーは小さじ1に減らしましょう。みそ風味もおいしいのでおすすめです。

できあがり

このレシピもおすすめ

高野豆腐と野菜の甘酢炒め
夏野菜でヘルシーレシピ!
和食/ビールにピッタリ。
シュラスコ風牛肉のグリル焼き
ブラジルの定番肉料理!
洋食/ビールにピッタリ。
ピーマン入りつくね
ピーマンが大活躍!
和食/ビールにピッタリ。
行田フライ
揚げないけどフライ!?
和食/ビールにピッタリ。