サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > チーズクリームとフルーツのパンケーキサンド

フルーツたっぷり、見た目も豪華なスイーツを! チーズクリームとフルーツのパンケーキサンド

手作りパンケーキのおいしさは格別!薄力粉などの粉類を混ぜるだけなので作り方は簡単です。よりきれいに焼くためには、生地を少し寝かせるのがポイント。中にはさむ果物を変えて楽しむのもおすすめ。見た目が華やかなのでパーティにもぴったりのメニューです。

1パンケーキの生地を作る。ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。別のボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。先に混ぜたAを加えて混ぜ合わせ、そのまま5分おく。室温に戻して柔らかくなったクリームチーズを別のボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。砂糖がしっかり混ざったら生クリームを加えて伸ばしてチーズクリームを作る。

2フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、温まったら弱めの中火にしてパンケーキ生地の1/4量を流し入れる。ふつふつ泡立ってきたらひっくり返し、こんがり焼き色がつくまで焼く。残りも同様に4枚焼く。

3パンケーキに具をのせる。いちごはへたを取って縦4等分に切り、バナナ、キウイも1.5センチ角くらいの食べやすい大きさに切る。パンケーキにチーズクリームとフルーツの1/4量をのせ、パンケーキを折りたたんで包む。

材料4個分

1個
牛乳 1カップ
いちご 4粒
バナナ 1/2本
キウイ 1/2個
 
●A
薄力粉 150g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
●チーズクリーム
クリームチーズ(室温に戻しておく) 100g
生クリーム 1/4カップ
砂糖 大さじ2

ポイント

手巻き風に、自分で好きな具をのせて食べるのも楽しくておすすめ。スイーツ系は、好きな果物とジャム、メープルシロップ、チョコシロップをはさみます。おかず系は、レタスやプチトマトなど好みの野菜と、焼いたベーコン、ソーセージなどを用意してマスタードやケチャップを添えましょう。

できあがり

このレシピもおすすめ

レモンチキン
レモンソースが絶品!
洋食/白ワインにピッタリ。
エメラルドサラダ
緑色のグラデーションが美しい!
洋食/ビール、白ワインにピッタリ。
パイナップルとホタテのピリ辛ミントマリネ
5分で作れるおしゃれメニュー!
洋食/ビール、ロゼワイン、スパークリングワインにピッタリ。
たけのこのハーブマヨ焼き
パセリと粉チーズの香りがさわやか!
洋食/ビール、白ワインにピッタリ。