筍の和風ジェノベーゼ

筍の和風ジェノベーゼ

バジルにすりごまを組み合わせました。香りとコクがポイントです

バジルペーストには松の実やナッツ類を入れることが多いですが、このレシピではすりごまにチェンジ。コクと風味がバジルによく合います。じゃがいもなど他の野菜をあえてもいいですね。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

ゆでたけのこ(やわらかい部分)
180g
トマト(中・ミディトマト)
4個
ボイルえび
8尾
バジル
10g
マヨネーズ
大さじ2
白すりごま
大さじ2
少々
白こしょう
少々

作り方

  • たけのこは食べやすく切って熱湯でさっとゆで、水洗いして水気をしっかりきる。トマトは一口大に切る。

    たけのこは食べやすく切って熱湯でさっとゆで、水洗いして水気をしっかりきる。トマトは一口大に切る。

  • バジルは包丁で細かく刻んでボウルに入れ、マヨネーズ、白すりごまを加えて混ぜ合わせる。

    バジルは包丁で細かく刻んでボウルに入れ、マヨネーズ、白すりごまを加えて混ぜ合わせる。

  • 2のボウルにたけのこ、ボイルえびを加えてあえる。さらにトマトも加えてさっとあえ、塩、こしょうで味をととのえる。

    2のボウルにたけのこ、ボイルえびを加えてあえる。さらにトマトも加えてさっとあえ、塩、こしょうで味をととのえる。

POINT

バジルのかわりに青じそにしてもいいでしょう。さらに梅肉を加えると、またひと味違った風味になります。

バジルのかわりに青じそにしてもいいでしょう。さらに梅肉を加えると、またひと味違った風味になります。

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