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レンジ加熱してから揚げるから、ジューシー&失敗ナシ! パリパリ!油淋鶏

鶏肉の揚げものは、火の通り加減が難しいメニュー。そこで、先に電子レンジにかけてから揚げるレシピにしました。これなら時短なうえに失敗なし。片栗粉で肉のうまみを封じ込め、揚げるときは小麦粉でこんがりカリッと仕上げます。ぜひお試しを!

1鶏肉は厚い部分には切り込みを入れて厚さを均一にし、Aをもみ込んで10分おく。水菜は長さ3センチに、プチトマトは半分に切る。

2鶏肉に片栗粉を薄くまぶして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。

3フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鶏肉に小麦粉を薄くまぶして入れる。両面カリッとするまで揚げ焼きにする。ねぎしょうがだれの材料を混ぜ合わせる。食べやすく切った鶏肉を盛ってねぎしょうがだれをかけ、水菜、プチトマトを添える。

材料2人分

鶏もも肉 2枚
片栗粉 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ4
 
●A
しょうが(すりおろし) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
小さじ1/2
大さじ2
●つけ合わせ
水菜 1/3わ
プチトマト 4~6個
●ねぎしょうがだれ
ねぎ(みじん切り) 1/2本分
しょうが(すりおろし) 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
黒酢 小さじ2

ポイント

ねぎしょうがだれはご飯ともよく合うので、丼にして食べてもおいしい!野菜もいっしょにのせましょう。

できあがり

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