きのことしらすのアヒージョ

きのこにしっかり火が通るまで蒸し焼きにするのがポイント。しらすの香りとうまみがオリーブ油にうつって絶妙なおいしさになります。 オイルごとバゲットにのせて召し上がれ!

料理家:ヤミー

材料 (2人分)

まいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
生しいたけ
2個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
オリーブ油
大さじ4
しらす干し
20g
小さじ1/4
バゲット
適量

作り方

  • まいたけ、しめじは食べやすくほぐす。しいたけは石づきを取って4等分に切る。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分にちぎって種を取る。
  • フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出てきたらまいたけ、しめじ、しいたけ、しらす、塩を加えて混ぜ合わせる。ふたをして5分ほど蒸し焼きにし、きのこにしっかり火が通ったら皿に盛る。薄切りのバゲットを添えて、のせて食べる。

ポイント

アヒージョに入れる野菜は好みのものでOK。じゃがいも、ねぎ、玉ねぎなどはよく合います。食べやすく小さめに切って、油でじっくり炒め煮にしましょう。

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