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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > きのことしらすのアヒージョ

たくさんのきのこで風味を楽しんで! きのことしらすのアヒージョ

きのこにしっかり火が通るまで蒸し焼きにするのがポイント。しらすの香りとうまみがオリーブ油にうつって絶妙なおいしさになります。 オイルごとバゲットにのせて召し上がれ!

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1まいたけ、しめじは食べやすくほぐす。しいたけは石づきを取って4等分に切る。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分にちぎって種を取る。

2フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出てきたらまいたけ、しめじ、しいたけ、しらす、塩を加えて混ぜ合わせる。ふたをして5分ほど蒸し焼きにし、きのこにしっかり火が通ったら皿に盛る。薄切りのバゲットを添えて、のせて食べる。

材料2人分

まいたけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
生しいたけ 2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ4
しらす干し 20g
小さじ1/4
バゲット 適量
 

ポイント

アヒージョに入れる野菜は好みのものでOK。じゃがいも、ねぎ、玉ねぎなどはよく合います。食べやすく小さめに切って、油でじっくり炒め煮にしましょう。

できあがり

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