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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > いかと牛肉、白菜の韓国風すき焼き

見た目がきれいでおもてなし向き!コチュジャンがきいています いかと牛肉、白菜の韓国風すき焼き

韓国ではジョンゴルと呼ばれる鍋料理です。具材をきれいに放射状に並べて煮るのも特徴。少ない水分で蒸し煮にするので、野菜のうまみが引き立ちます。長く煮込まず、野菜に火が通ったらでき上がり。全体を混ぜ合わせて食べましょう。

1白菜は幅4センチに切る。ねぎは幅1センチの斜め切り、にんじんは長さ3センチくらいの薄切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。

2いかは内臓を取り除いてよく洗い、胴を幅1センチに切り、足は食べやすい長さに切ってボウルに入れ、牛肉、Aを加えてもみ込む。

3鍋に白菜のしんと葉を敷き詰め、中央に2をのせる。そこを中心に、放射状にえのきだけ、ねぎ、にんじんなどを交互に並べる。コチュジャンと水を混ぜて注ぎ入れ、ふたをして中火にかける。15分ほど煮て野菜が柔らかくなったらでき上がり。

材料4人分

いか 1ぱい
牛切り落とし肉 100g
白菜 1/4個
ねぎ 1本
にんじん 1/4本
えのきだけ 1/2袋
コチュジャン 大さじ3
2カップ
 
●A
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
しょうが(すりおろし) 大さじ1

ポイント

しめには、さっと戻した春雨を入れて卵とじにするのがおすすめです。煮汁が春雨にしみ込んでおいしい!卵の半熟加減はお好みで。

できあがり

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