寒い国の煮込み料理で温まろう!ビーツを使えば本格派にロシアの定番ボルシチ

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ビーツを入れると、スープが美しい深紅色になる華やかな一品です。ロシアをはじめ広くヨーロッパで作られている煮込み料理の定番。サワークリームを入れて食べると味の変化が楽しめます。

材料 (4人分)

牛切り落とし肉 300g
じゃがいも 1個
にんじん 1本
キャベツ 1/8個
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
ビーツ(缶詰) 230g
ビーツの缶汁 1/2カップ
ホールトマト(缶詰・カットタイプ) 1/2缶(200g)
バター 20g
オリーブ油 大さじ1
3と1/2カップ
固形スープの素 3個
ローリエ 1枚
適量
黒こしょう 少々
サワークリーム 適量
パセリのみじん切り 適量
 

つくり方

  1. じゃがいも、にんじんは皮をむいて食べやすく切る。キャベツは3センチ四方くらい、玉ねぎもキャベツと同じくらいの大きさに切る。にんにくはつぶす。ビーツは大きいものは食べやすく切る。
  2. 鍋にバターとオリーブ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらにんにく、じゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎを加え、全体に油がなじむまで炒める。
  3. 水、ホールトマト、ビーツ、ビーツの缶汁、固形スープの素、ローリエ、塩小さじ1を加える。煮立ったらふたをして弱火にし、30分煮る。塩少々、黒こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリを散らしてサワークリームをのせる。

ポイント

パイ包み焼きにするのもおすすめです。ボルシチを耐熱の器に入れ、冷凍パイシートでふたをするように包んで、オーブンかオーブントースターでこんがりするまで焼きます。焼けた生地をくずし入れながら食べましょう。

レシピ提供:寺田真二郎

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