うにのクリームパスタ

うにのクリームパスタ

うにと生クリームを合わせた濃厚な味わい!

そのままでもおいしいうにですが、濃厚なうまみと風味がたっぷり味わえるクリームパスタをご紹介します。ポイントは、トマトを白ワインで煮詰めること。ほどよい酸味と風味で、うにのクセをやわらげ、うまみだけを引き立てます。

料理家 コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

       

材料 (2人分)

うに
100g
スパゲッティ
160g
トマト(小)
1個
にんにく(みじん切り)
1かけ分
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
1/4カップ
生クリーム
1カップ
少々
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、塩を入れる(分量外/湯2リットルに対して塩大さじ1と1/2)。スパゲッティを入れ、袋の表示時間を目安にゆで始める。トマトはへたを取って湯むきをしてから、ざく切りにする。

    鍋に湯を沸かし、塩を入れる(分量外/湯2リットルに対して塩大さじ1と1/2)。スパゲッティを入れ、袋の表示時間を目安にゆで始める。トマトはへたを取って湯むきをしてから、ざく切りにする。

  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらトマトを加えてさっと炒め、白ワインを加える。1分ほど煮詰めたら生クリームを加えて弱火にし、塩、こしょうを加える。

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらトマトを加えてさっと炒め、白ワインを加える。1分ほど煮詰めたら生クリームを加えて弱火にし、塩、こしょうを加える。

  • 2のフライパンにうにを加える。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、さっと全体をあえて火を止める。器に盛り、パセリを散らす。

    2のフライパンにうにを加える。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、さっと全体をあえて火を止める。器に盛り、パセリを散らす。

POINT

うにの楽しみ方をもう一品ご紹介。カリッと焼いたバゲットにうにをのせ、オリーブ油、粗塩をふり、きざんだイタリアンバジルを散らしていただきます。濃厚なうにとオリーブ油の香りがよく合います。

うにの楽しみ方をもう一品ご紹介。カリッと焼いたバゲットにうにをのせ、オリーブ油、粗塩をふり、きざんだイタリアンバジルを散らしていただきます。濃厚なうにとオリーブ油の香りがよく合います。

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