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上品なスープがおいしい韓国風鶏鍋 鶏むね肉のタッカンマリ

タッカンマリは本来丸鶏を煮る料理ですが、手軽にできるよう、むね肉でアレンジしました。鶏肉とにんにくを煮るだけでおいしいスープになるからびっくり!じゃがいもと韓国の餅、トッポッキを加えるので食べ応えも満点です。

1鶏肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは一口大に切って調理するまで水にさらす。トッポッキは洗って水気をきる。

2鍋にAと鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクをていねいに取る。

3じゃがいもを加え、12~13分煮る。トッポッキを加え、柔らかくなるまで煮る。ざく切りの三つ葉、小口切りの万能ねぎを薬味として添え、唐辛子ペースト、練り辛子、酢じょうゆも添えてお好みでつけて食べる。

材料2人分

鶏むね肉 2枚
じゃがいも 2個
トッポッキ 100g
三つ葉 1/3わ
万能ねぎ 4本
練り辛子 適量
酢じょうゆ(酢1:しょうゆ1の割合) 適量
 
●A
4カップ
1/2カップ
にんにく 1かけ
●唐辛子ペースト
韓国産粉唐辛子 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1

ポイント

辛みを加えたアレンジもおすすめです。材料が煮えたところでコチュジャン大さじ2~3、韓国産唐辛子を好みの量加え、塩、こしょうで味をととのえましょう。

できあがり

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