サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

使うスパイスはカレー粉だけ! 簡単バターチキンカレー

具は鶏肉だけとシンプルですが、ヨーグルトのコクとトマトの酸味、うまみのおかげで味に深みが出ます。バターはたっぷり使って風味とコクを出しましょう。ナンと合わせてもおいしいですよ。

1鶏肉は一口大に切って厚手のポリ袋に入れ、Aを加えてよくもみ込んで20分ほどおく。

2鍋にバター、トマト水煮を入れて火にかける。沸騰したら1の鶏肉を汁ごと加え、鶏ガラスープの素も加えて混ぜる。ふたをして、ときどきかき混ぜながら弱火で20分煮込む。

3牛乳を加えて混ぜ、さらに5分煮て塩で味をととのえる。器に盛り、ご飯を添える。

材料2人分

鶏もも肉 1枚(約250g)
温かいご飯 適量
バター 30g
トマト水煮(缶詰/カットタイプ) 1缶(約400g)
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
牛乳 大さじ4
適量
 
●A
プレーンヨーグルト 1/2カップ
しょうが(すりおろし) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ2
カレー粉 大さじ2
小さじ1/3

ポイント

下味で漬けた鶏肉は、タンドリーチキンにアレンジしましょう。ケチャップ大さじ3を加えてなじませ、オーブンの場合は200度に予熱して20分ほど、 オーブントースターの場合10分ほど焼いてください。トースターは焦げやすいので、表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせましょう。

できあがり

このレシピもおすすめ

アンチョビとオリーブのパイ
冷凍パイシートで簡単!
洋食/ビールにピッタリ。
鮭といくらの親子炊き込みごはん
おもてなしにもぴったり!華やか炊き込みごはん!
和食/ビールにピッタリ。
牡蠣フライ
牡蠣の王道レシピ
和食/ビールにピッタリ。
里いもの中華風から揚げ
ひと味違うから揚げです。しっとりホクホク!
和食/ビールにピッタリ。