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豆腐に味がしみておいしい! ごぼうの肉豆腐

ごぼうと牛肉は相性抜群、それぞれしっかりしたうまみがあるので、だしを使わなくても深みのある味になります。煮ものは冷めるときに味がしみ込むので、粗熱がとれてから食べるのがベスト。豆腐もしっかりした味になり、お酒によく合います。

1牛肉は大きければ食べやすく切る。ごぼうはたわしで皮をこすって洗い、ささがきにしてさっと洗って水気をきる。豆腐は食べやすく切る。万能ねぎは幅1.5センチの斜め切りにする。

2鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼうを炒める。全体に油が回ったら牛肉を加えて炒め合わせる。

3肉の色が半分くらい変わったらAを加える。煮立ったらアクを取り、豆腐を加えてときどき煮汁を回しかけながら2~3分煮て火を止める。粗熱がとれたら器に盛り、万能ねぎをのせる。

材料2人分

牛肉(切り落とし) 150g
ごぼう 1本
木綿豆腐 1丁(約300g)
万能ねぎ 2本
サラダ油 大さじ1/2
 
●A
しょうゆ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ2と1/2
大さじ2と1/2
1カップ

ポイント

残った肉豆腐は、卵とじにするのがおすすめです。煮立たせて溶き卵を流し入れ、好みの加減にかたまったら火を止めます。三つ葉などを散らして。

できあがり

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