ほくほくスイートポテト風サラダ

ほくほくスイートポテト風サラダ

クラッカーにつけたり野菜と一緒に!

甘みのあるさつまいもに、クリームチーズやドライフルーツを合わせました。ベーコンの塩気と脂、粒マスタードの酸味が絶妙なアクセント。おつまみにもなるので、普段甘いものを食べない人にもおすすめです。ドライフルーツは数種類ミックスされたものを使うとよりおいしい。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

さつまいも
300g
ベーコン
60g
クリームチーズ
60g

A

マヨネーズ
大さじ3
はちみつ
大さじ1
ドライフルーツ(レーズンなど好みのもの。ざく切り)
大さじ2~3
粒マスタード
小さじ2
少々
黒こしょう
少々

作り方

  • さつまいもは皮をむいて水に10分ほどさらす。ベーコンは幅1.5センチに切る。クリームチーズは1センチ角くらいに切る。フライパンを弱火で熱してベーコンを入れ、脂が出て表面がカリッとするまで炒める。

    さつまいもは皮をむいて水に10分ほどさらす。ベーコンは幅1.5センチに切る。クリームチーズは1センチ角くらいに切る。フライパンを弱火で熱してベーコンを入れ、脂が出て表面がカリッとするまで炒める。

  • さつまいもの水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分40秒加熱する。柔らかくなったら水気をとり、熱いうちにフォークで粗くつぶす。

    さつまいもの水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分40秒加熱する。柔らかくなったら水気をとり、熱いうちにフォークで粗くつぶす。

  • さつまいもの粗熱がとれたら、炒めたベーコン、クリームチーズとAを加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味をととのえる。

    さつまいもの粗熱がとれたら、炒めたベーコン、クリームチーズとAを加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味をととのえる。

POINT

サラダをパイ生地で包んで焼くと、スイートポテトパイに変身します!油を薄く塗ったアルミホイルの上に冷凍パイシート1枚(長方形タイプのもの)をのせ、サラダをのせてもう1枚の冷凍パイシートをかぶせてふちをしっかり押さえます。表面に水で溶いた卵黄を塗り、オーブントースターで12~13分焼けばできあがり。表面が焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせて下さい。かぶせるパイシートに網状に切り込みを入れ、少し広げてのせると見た目も可愛くなります。

サラダをパイ生地で包んで焼くと、スイートポテトパイに変身します!油を薄く塗ったアルミホイルの上に冷凍パイシート1枚(長方形タイプのもの)をのせ、サラダをのせてもう1枚の冷凍パイシートをかぶせてふちをしっかり押さえます。表面に水で溶いた卵黄を塗り、オーブントースターで12~13分焼けばできあがり。表面が焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせて下さい。かぶせるパイシートに網状に切り込みを入れ、少し広げてのせると見た目も可愛くなります。

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