サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > シャーベットトマト&ツナそうめん

凍らせたトマトをすりおろしてめんつゆに! シャーベットトマト&ツナそうめん

市販のめんつゆにシャーベット状のトマトを混ぜるだけ。トマトの酸味とめんつゆの相性の良さにびっくりするおいしさです。ツナのうまみとしょうがの香りもポイント。少ない材料でできる手軽さもいいですね。冷凍トマトを常備しておけば、時間がないときも素早く作れるのでおすすめです。

1そうめんをゆでて冷水にとって洗い、ざるに上げて水気をきる。

2冷凍庫で凍らせておいたトマトを凍ったまますりおろし、ボウルに入れる。

3めんつゆ、ツナ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。青じそは細切りにする。そうめんをボウルに加え、サッとあえて器に盛り、青じそを散らす。

材料2人分

そうめん 2束
トマト(凍らせたもの) 1個
ツナ缶詰 1缶
めんつゆ(2倍希釈タイプ) 大さじ3
しょうが(すりおろし) 小さじ1
青じそ 6枚
 

ポイント

凍らせたきゅうりで作るのもおすすめです。きゅうりの香りに酸味をプラスするのがポイント。 きゅうりポン酢だれの作り方:凍ったきゅうり1本をすりおろし、ポン酢しょうゆ80ml、ごま油少々、たたいた梅肉1~2個分、黒こしょう少々と混ぜるだけ。

できあがり

このレシピもおすすめ

大根のクリーム煮 パイ包み焼き
大根1/2本使いきり!
洋食/ロゼワインにピッタリ。
たっぷり野菜のスクエアブレッド
時短で作れる!
洋食/スパークリングワインにピッタリ。
蒸し鶏ときゅうりのエスニックサラダ
桜えびとピーナッツがおいしさの鍵
アジア・エスニック/ロゼワインにピッタリ。
お手軽ポンデケージョ
もちもちっとした食感で大人気!
洋食/ロゼワイン、スパークリングワインにピッタリ。