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約10分でできるおどろきの時短レシピ! レンジで煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグなのに、鍋を使わないレシピ!レンジでチンするだけででき上がりです。短時間でできるだけでなく、焦げたり、中が生焼けといった心配もないので、誰にでもおいしく作れるのもうれしいところ。ハンバーグだねもポリ袋で練るから、洗いものも少なくてとってもラクチン!

1ポリ袋にたねの材料を入れ、袋の上からよくもんで、粘りが出るまで練り合わせる。しめじは根元を切って小房に分ける。

2ポリ袋をねじって口を閉じ、袋の底にむらなくたねを広げる。真ん中から袋の左右をねじって半分に分け、ねじった部分をキッチンばさみで切る。こうするとたねが簡単に2等分にして取り出せる。

3さらにそれぞれを2等分にして丸め、かるく真ん中をへこませる。合計4個作り、耐熱容器にのせる。しめじ、コーンを全体に散らし、ケチャップソースを混ぜて全体に回し入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で6分30秒~7分加熱する。水溶き片栗粉をソースの部分に入れ、全体を混ぜるようにしてとろみをつける。器に盛り付けクレソンをのせる。

材料2人分

しめじ 1パック
ホールコーン 大さじ6
 
●たねの材料
合いびき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
1個
ケチャップ 大さじ1
小さじ1/3
黒こしょう 少々
●ケチャップソース
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ3
1/2カップ
●水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
小さじ2
●つけ合わせ
クレソン 適量

ポイント

ハンバーグをご飯にのせれば、ハワイのロコモコ風になります! 温泉卵をのせ、くずして混ぜながら食べるとおいしいですよ。

できあがり

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