サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

にんにく&しょうがの香りがポイント! 塩麹のから揚げ

人気の塩麹を使ったから揚げです。にんにく、しょうがのすりおろしでもみ込み、10分ほどおきましょう。時間をおいてなじませることで、肉の香りもうまみもアップします。塩麹をまぶすと少し焦げやすくなるので、様子をみながら揚げ油の温度を調節してください。

1鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、10分ほどおく。

21のボウルに溶き卵を加えてもみ込み、小麦粉と片栗粉を混ぜて加え、全体にからめる。

3揚げ油を中温(約170度)に熱し、鶏肉を入れて4~5分揚げていったん取り出す。揚げ油を高温(180~190度)に熱し、揚げた鶏肉を入れて表面がカラリとするまで揚げて取り出し、油をきる。

材料2人分

鶏もも肉 1枚(約250g)
溶き卵 1/3個分
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
 
●A
塩麹 大さじ2
にんにく(すりおろし) 1/3かけ分
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々

ポイント

豚肉に替えてもおいしく作れます。トンカツやソテー用の厚い豚ロース肉がおすすめ。棒状に切って揚げると、形の変化が楽しめて、豚肉らしい食感が味わえます。

できあがり

このレシピもおすすめ

おからのカラフルサラダ
ヘルシーで栄養たっぷり!
和食/ビールにピッタリ。
ささみの梅じそチーズフライ
チーズ風味のころもで香ばしく
和食/ビールにピッタリ。
ズッキーニのトルコ風肉詰め
ズッキーニのおいしさを丸ごと堪能
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
たこと生らっきょうのぬた
覚えておきたい定番の味!
和食/ビール、焼酎にピッタリ。