ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 初がつおとグレープフルーツのサラダ
初がつおは、秋の戻りがつおに比べて脂は少なめ、あっさりしていて食べやすいのが特徴。たたきが定番ですが、さっぱりしたサラダ仕立てもよく合います。グレープフルーツを使った香りのよいサラダをご紹介します。油は入れずに、粒マスタードの香りと塩気をきかせます。ぜひお試しを。
クレソンは食べやすく切り、ラディッシュは薄切りにして冷水にさらし、パリッとなったら水気をよくきる。
グレープフルーツの皮を厚くむき、写真のように房を切り出しながら果肉を取り出す。果汁はドレッシングがわりになるので、下にボウルなどをおいて果汁もとっておく。
2のボウルに粒マスタード、かつおを加えてあえる。1の野菜も加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうをふって味をととのえる。
かつお(刺身用) | 8切れ |
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グレープフルーツ | 1個 |
クレソン | 2わ |
ラディッシュ | 2~3個 |
粒マスタード | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
グレープフルーツの爽やかな酸味は魚介系によく合います。手軽にツナと合わせてツナサラダにするのもおすすめです。