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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 初がつおとグレープフルーツのサラダ

初夏ならではの旬の味を爽やかに 初がつおとグレープフルーツのサラダ

初がつおは、秋の戻りがつおに比べて脂は少なめ、あっさりしていて食べやすいのが特徴。たたきが定番ですが、さっぱりしたサラダ仕立てもよく合います。グレープフルーツを使った香りのよいサラダをご紹介します。油は入れずに、粒マスタードの香りと塩気をきかせます。ぜひお試しを。

1クレソンは食べやすく切り、ラディッシュは薄切りにして冷水にさらし、パリッとなったら水気をよくきる。

2グレープフルーツの皮を厚くむき、写真のように房を切り出しながら果肉を取り出す。果汁はドレッシングがわりになるので、下にボウルなどをおいて果汁もとっておく。

32のボウルに粒マスタード、かつおを加えてあえる。1の野菜も加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうをふって味をととのえる。

材料2人分

かつお(刺身用) 8切れ
グレープフルーツ 1個
クレソン 2わ
ラディッシュ 2~3個
粒マスタード 小さじ2
少々
黒こしょう 少々
 

ポイント

グレープフルーツの爽やかな酸味は魚介系によく合います。手軽にツナと合わせてツナサラダにするのもおすすめです。

できあがり

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