サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

まん丸ミルクレープでパーティしよう! サラダミルクレープ

「ミル」は「千枚の」という意味を持ち、文字通りたくさんのクレープを重ねて作る料理です。今回は、見た目も楽しめるサラダ仕立ての一品にしました。中にはポテトサラダやフルーツがたっぷり。お酒にもぴったりなので、パーティの前菜にどうぞ。

このレシピのモバイル版

1クレープを焼く。ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ざるで一度こす。溶かしバターを加えて混ぜ、30分おく。フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、生地を少し流し入れ、薄く広げる。片面に薄く焼き色がついたらひっくり返し、裏面もサッと焼く。同様にして10枚ほど焼く。焼いた生地は重ねておき、乾かないようラップをかけておくとよい。

2じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、サッと洗って耐熱のボウルに入れる。ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱。熱いうちに皮をむく。ゆで卵の殻をむいて加え、じゃがいもと一緒にフォークで粗くつぶす。マヨネーズ、ケチャプ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

3皿にクレープをのせ、ポテトサラダを薄くのせる。上にクレープを重ね、1段ごとに1種類の具をのせながらクレープを7~8枚重ねる。切ったときの断面が彩りよくなるように重ねましょう。

材料直径20センチ/1台分

●クレープ生地(生地は作りやすい分量)
ホットケーキミックス 130g
2個
牛乳 370ml
バター 20g
●ポテトサラダ
じゃがいも 1個
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 小さじ1/3
少々
黒こしょう 少々
●その他の具
レタス 2枚(小さくちぎる)
キウイ 1個(皮をむいて幅5ミリの輪切り)
パイナップル(缶詰) 4切れ(半分に切る)
トマト 1個(半分に切って厚さ5ミリに切る)
スモークサーモン 100g
スライスハム 4枚

ポイント

ポテトサラダのかわりにクリームチーズをはさむのもおすすめです。

できあがり

このレシピもおすすめ

蒸し鶏ときゅうりのエスニックサラダ
桜えびとピーナッツがおいしさの鍵
アジア・エスニック/ロゼワインにピッタリ。
高野豆腐と野菜の甘酢炒め
夏野菜でヘルシーレシピ!
和食/ビールにピッタリ。
シュラスコ風牛肉のグリル焼き
ブラジルの定番肉料理!
洋食/ビールにピッタリ。
お手軽ポンデケージョ
もちもちっとした食感で大人気!
洋食/ロゼワイン、スパークリングワインにピッタリ。