サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

レンジで簡単!つぶつぶコーンが可愛い コーンチーズしゅうまい

肉団子を作ってコーンをはりつけるだけだから、皮で包む手間がなくて簡単。見た目もカラフルで楽しいから、子ども達にも喜ばれるメニューです。肉だねの大きさや電子レンジの機種によって加熱ムラができることもあるので、様子を見ながら時間を加減してください。

このレシピのモバイル版

1玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り、12等分にする。

2たねを丸めて片栗粉を薄くまぶし、コーンをまぶして耐熱皿に並べる。くっつかないよう、等間隔に置くと加熱ムラができにくい。塗らしたペーパータオルをのせ、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。

3いったん取り出し、ピザ用チーズを上にのせ、ラップやペーパータオルはのせずに電子レンジ(600W)で1分加熱。チーズが溶ければでき上がり。根元を切った貝割れ菜を散らし、ポン酢しょうゆを添える。

材料4人分

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ホールコーン(缶詰) 1缶(約260g)
片栗粉 適量
ピザ用チーズ 適量
貝割れ菜 適量
ポン酢しょうゆ 適量
 
●A
しょうが(すりおろし) 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2

ポイント

コーンに水気が多いとはりつきにくいので、ペーパータオルで水気をとっておくとよいでしょう。ぎゅっとにぎるようにしてたねにコーンを押しつけ、形をととのえましょう。

できあがり

このレシピもおすすめ

なすの田楽
油で焼いたなすとみそは相性抜群
和食/ビールにピッタリ。
ズッキーニのトルコ風肉詰め
ズッキーニのおいしさを丸ごと堪能
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
ハムカツ
父の日のごちそうはコレで決まり!
洋食/ビールにピッタリ。
沖縄ちゃんぽん
ちゃんぽん、だけどご飯!
和食/ビールにピッタリ。