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魚焼きグリルでナンが焼けちゃう! 手作りナンで楽しむキーマカレー

手作り生地で焼くと、外はこんがり、中はふわふわ!自分でこねたり、発酵して膨らむ様子を見たりするのも楽しいですから、週末や連休に家族みんなで作ってもいいですね。火を調節しやすい魚焼きグリルで焼くのがおすすめです。キーマカレーもカレールウを使って手軽に作れるレシピにしました。

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1ナン生地を作る。 ボウルに強力粉、薄力粉を入れて混ぜ、塩、砂糖、ドライイーストを加え、ぬるま湯を少しずつ注ぎながら混ぜる。まとまってきたらサラダ油を加えて繰り返しよくこねる。打ち粉(分量外)をふったまな板の上に取り出し、繰り返し折りたたむようにして更にこねる。

2なめらかになったら丸め、サラダ油少々(分量外)を塗ったボウルに入れ、かたく絞った濡れ布巾をかけて1時間ほど発酵させる。

3キーマカレーを作る。 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは湯むきをして乱切りにする。鍋にオリーブ油、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて中火で炒め、玉ねぎが色づいたらひき肉、カレー粉を加えて炒める。トマト、塩を加えて混ぜ、水を注いで強火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にして15~20分煮る。カレールウを加えて火を止め、ふたをして3分ほどおいてからよく混ぜ、ルウが溶けたら中火にかけてひと煮立ちさせてでき上がり。

4ナン生地は、写真のように元の大きさの2倍くらいに膨らんだら発酵完了。

5ナン生地を成形する。打ち粉(分量外)をふったまな板に生地を取り出し、手で押してガス抜きをする。6等分にしてきれいに丸めた後、少し端を引っ張って、めん棒でのばしてナンの形に成形する。グリルで両面をそれぞれ2分~3分ずつ焼く(両面焼きグリルの場合は3~4分くらい焼く)。皿にナンとキーマカレーを盛り、好みのトッピングをのせて食べる。

材料4~6人分

●手作りナン(約6枚分)
強力粉 200g
薄力粉 100g
小さじ1/2
砂糖 大さじ1
ドライイースト 5g
ぬるま湯 1カップ弱
サラダ油 大さじ1
●キーマカレー(4~6人分)
合いびき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
トマト 小2個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
しょうが(みじん切り) 10g
オリーブ油 大さじ1/2
カレー粉 大さじ2
カレールウ 2皿分(50g)
小さじ1/2
1と1/2カップ
●トッピング
ゆで卵(輪切り) 適量
ゆでアスパラガス 適量
プチトマト 適量
パセリ(みじん切り) 適量

ポイント

ナン生地でキーマカレーを包んで焼けば、焼きカレーパンのでき上がり!表面にパン粉をつけるとこんがりサクサクになります。 作り方:ナンの生地1/6量を丸く広げ、キーマカレー1/6量をのせて包む(包み終わりはしっかり閉じて)。形をととのえ、溶き卵を薄く塗ってパン粉をふり、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。かたく絞った濡れ布巾をかけ、10分休ませる。サラダ油適量を回しかけ、200度のオーブンで13~14分焼く。

できあがり

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