サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

発酵ナシで作れる簡単ピザ生地です! しらすと桜えびのピザ

豆腐を使ったヘルシー生地で、発酵ナシでもふんわりもっちりした、おいしいピザ生地が作れます。発酵待ちの時間がないから、手軽に焼けるところがうれしいですよね。しらすと桜えびをトッピングして、香りがよい塩味系に仕上げました。お好みの具でいろいろアレンジも楽しんで。

1ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、なめらかになったら強力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

2まとまってきたら折りたたむようにしながらボウルの中でよく練り、粉っぽさがなくなってなめらかになったら2等分にする。

3打ち粉(分量外)をふったまな板にのせて丸め、めん棒で少しずつ平らにしながら、長さ18センチ×幅10センチくらいの楕円形に成形する。

4オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、生地をのせる。ピザ用チーズ、しらす干し、桜えび、にんにくをのせ、粉チーズ、黒こしょう、オリーブ油をふる。190度のオーブンで10~15分焼く。

材料約2枚分

●簡単ピザ生地
強力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
 A 絹ごし豆腐 90g
   砂糖 小さじ1/4
   塩 小さじ1/4
   オリーブ油 小さじ1
●トッピング
ピザ用チーズ 大さじ4
しらす干し 30g
桜えび 大さじ2
にんにく(薄切り) 1かけ分
粉チーズ 適量
黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2

ポイント

同じ具でもベースを少しかえれば違った味が楽しめます。生地にのりの佃煮を薄く塗って、あとは同じようにトッピング。磯の香りが楽しめる和風ピザになります。佃煮に塩気があるので、粉チーズは控えめにしましょう。

できあがり

このレシピもおすすめ

鶏肉ときのこのとろみ炒め
きのこの香りを楽しんで
和食/ビールにピッタリ。
ニンニクの芽と砂肝のオイスターソース炒め
食欲アップの元気おかず
中華/ビールにピッタリ。
蒸し鶏ときゅうりのエスニックサラダ
桜えびとピーナッツがおいしさの鍵
アジア・エスニック/ロゼワインにピッタリ。
高野豆腐と野菜の甘酢炒め
乾物でヘルシー&節約レシピ!
和食/ビールにピッタリ。