アマンドショコラ

失敗なく作れるチョコレシピです。チョコをからめるときは、ていねいに少しずつゆっくりと。冷ましながら何層にもからめることでおいしく仕上がります。

料理家:コウ静子

材料 (作りやすい分量)

アーモンド
50g
グラニュー糖
25g
大さじ1/2
スイートチョコレート(製菓用)
60g
ラム酒
小さじ1/2
ココアパウダー
大さじ1

作り方

  • 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらアーモンドを加えて混ぜる。いったん火を止め、少しさめてアーモンドのまわりが砂糖の結晶で白くなるまで混ぜる。
  • 再び火にかけ、表面の結晶が溶けてカラメル状になったら火を止める。
  • すぐにオーブン用シートを敷いたバットに広げて冷ます。
  • チョコレートは粗くきざんで小さなボウルに入れ、湯を入れたボウルにつけて湯せんで溶かし、ラム酒を加える。
  • 別のボウルに冷ましたアーモンドを入れ、溶かしたチョコレートの1/5量を加えてからめる。ボウルの中で広げて少しさまし、チョコレートが固まったら再び少量ずつ入れる。これを4回繰り返し、チョコレートの層を重ねる。最後にココアパウダーを茶こしでふるい入れて全体にまぶす。

ポイント

ホワイトチョコレートで作るのもおすすめ。真っ白なチョコレートコーティングには、ココアのかわりに細かく砕いたフリーズドライのベリーをふりましょう。

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