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ラム酒入りチョコレートでちょっと大人味 アマンドショコラ

失敗なく作れるチョコレシピです。チョコをからめるときは、ていねいに少しずつゆっくりと。冷ましながら何層にもからめることでおいしく仕上がります。

このレシピのモバイル版

1鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらアーモンドを加えて混ぜる。いったん火を止め、少しさめてアーモンドのまわりが砂糖の結晶で白くなるまで混ぜる。

2再び火にかけ、表面の結晶が溶けてカラメル状になったら火を止める。

3すぐにオーブン用シートを敷いたバットに広げて冷ます。

4チョコレートは粗くきざんで小さなボウルに入れ、湯を入れたボウルにつけて湯せんで溶かし、ラム酒を加える。

5別のボウルに冷ましたアーモンドを入れ、溶かしたチョコレートの1/5量を加えてからめる。ボウルの中で広げて少しさまし、チョコレートが固まったら再び少量ずつ入れる。これを4回繰り返し、チョコレートの層を重ねる。最後にココアパウダーを茶こしでふるい入れて全体にまぶす。

材料作りやすい分量

アーモンド 50g
グラニュー糖 25g
大さじ1/2
スイートチョコレート(製菓用) 60g
ラム酒 小さじ1/2
ココアパウダー 大さじ1
 

ポイント

ホワイトチョコレートで作るのもおすすめ。真っ白なチョコレートコーティングには、ココアのかわりに細かく砕いたフリーズドライのベリーをふりましょう。

できあがり

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