もちもちニョッキのブロッコリーソース

もちもちニョッキのブロッコリーソース

意外に簡単。本格イタリアンの味!

ゆでたてニョッキのもちもち感は手作りならでは!にんにくをきかせたブロッコリーソースがよく合います。じゃがいもとブロッコリーにはビタミンCが多いから、美肌にもうれしいレシピです。

料理家 コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

       

材料 (2人分)

じゃがいも
2個(約250g)
小麦粉
70g
卵黄
1個分
小さじ1/4
ブロッコリー
1/2株
パセリ(みじん切り)
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1かけ分
適量
こしょう
適量
パルメザンチーズ(すりおろし)
大さじ1

作り方

  • じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。ブロッコリーは小房に切る。じゃがいもが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてなめらかになるまでつぶす。小麦粉をふるい入れ、卵黄、塩を加えて切るように混ぜる。

    じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。ブロッコリーは小房に切る。じゃがいもが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてなめらかになるまでつぶす。小麦粉をふるい入れ、卵黄、塩を加えて切るように混ぜる。

  • 粉っぽさがなくなったら、打ち粉(分量外)をふったまな板に取り出し、直径2センチくらいの棒状にのばす。端から長さ2センチに切り、フォークで筋をつける。

    粉っぽさがなくなったら、打ち粉(分量外)をふったまな板に取り出し、直径2センチくらいの棒状にのばす。端から長さ2センチに切り、フォークで筋をつける。

  • 塩(分量外)を加えた熱湯にブロッコリーを入れて2分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。再び湯を沸騰させ、ニョッキを入れて1分ほどゆで、ざるに上げて湯をきる(ゆで汁は少しとっておく)。

    塩(分量外)を加えた熱湯にブロッコリーを入れて2分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。再び湯を沸騰させ、ニョッキを入れて1分ほどゆで、ざるに上げて湯をきる(ゆで汁は少しとっておく)。

  • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらニョッキのゆで汁大さじ5、塩、こしょうを加えて混ぜる。汁にとろみがついてきたらブロッコリー、ニョッキ、パセリを加えて軽く混ぜ合わせる。皿に盛り、チーズをふる。

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらニョッキのゆで汁大さじ5、塩、こしょうを加えて混ぜる。汁にとろみがついてきたらブロッコリー、ニョッキ、パセリを加えて軽く混ぜ合わせる。皿に盛り、チーズをふる。

POINT

生地に筋をつけると、ソースがからみやすくなります。フォークにのせ、親指の先で向こう側に転がしながら、かるく押しつけましょう。ニョッキの生地は柔らかいので、つぶさないように気をつけて。

生地に筋をつけると、ソースがからみやすくなります。フォークにのせ、親指の先で向こう側に転がしながら、かるく押しつけましょう。ニョッキの生地は柔らかいので、つぶさないように気をつけて。

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