サッポロビール株式会社
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冬ならではのおもてなし 牛肉の赤ワイン煮込み

赤ワイン煮込みといえば、フレンチの大定番。赤ワインの酸味と風味が牛肉のうまみを引き立てます。肉がぱさつかないよう、しっとりと仕上がるレシピにしました。

1玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきを取る。にんにくはつぶす。牛肉に塩、こしょうを各少々ふり、小麦粉を薄くまぶす。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、香りが出たら牛肉を加えて表面を焼きつける。

2牛肉をいったん取り出し、玉ねぎを炒める。薄く色づいてきたら牛肉を戻し入れ、ブーケガルニ、赤ワイン、水、塩(小さじ1/2)を加えて強火にする。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で10分煮る。

3マッシュルーム、小玉ねぎを加えてさらに30分煮る。Aを混ぜ合わせて鍋に加え、溶かして全体にとろみをつけ、ひと煮したら火を止める。器に盛り、パセリを散らす。

材料2人分

牛肉(カレー用) 300g
玉ねぎ 1/2個
小玉ねぎ 6個
マッシュルーム 6個
にんにく 1かけ
適量
こしょう 少々
小麦粉 少々
オリーブ油 大さじ1
ブーケガルニ 1束
赤ワイン 2カップ
1/2カップ
パセリ(みじん切り) 少々
 
A
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
はちみつ 小さじ1

ポイント

ブーケガルニは、数種類のハーブを束ねたもので、煮込み料理の風味づけに便利です。市販のものもありますが、身近な材料で簡単に作れます。今回使ったのは、パセリの茎、セロリ、玉ねぎ、タイムです。

できあがり

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