カフェ風 ふわふわ卵のオムライスプレート

カフェ風 ふわふわ卵のオムライスプレート

ボリューム満点! 休日のランチにもおすすめ

シーフードオムライスにバーベキューチキン、パイナップルたっぷりのハワイアンサラダと、みんなの大好きな味を一皿に集めた欲張りプレートです。おもてなしにもぴったり。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

●シーフードオムライス
 温かいご飯
茶碗2杯分
 シーフードミックス(冷凍)
150g
 玉ねぎ
1/4個
 しめじ
1/3パック
 ピーマン
1個
 卵
3個
 ケチャップ
大さじ6
 カレー粉
小さじ2
 バター
15g
 塩・こしょう
各適量
 サラダ油
大さじ2

レンジで簡単BBQチキン

鶏手羽元
6本
 <A>
  しょうが(すりおろし)
大さじ1
  焼き肉のたれ(市販品)
大さじ4
  ケチャップ
大さじ3
 <水溶き片栗粉>
  水・片栗粉
各小さじ1

ハワイアンドレッシングサラダ

 ベビーリーフ
1袋
 パプリカ(赤・黄)
各1/4個
 貝割れ菜
1/2パック
 カッテージチーズ
適量
 <ハワイアンドレッシング>
  白すりごま
大さじ2
  しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
  パイナップル(皮をむいて芯を取る)
150g
  しょうゆ・レモン汁
各小さじ2
  塩・黒こしょう
各少々

作り方

  • ■「シーフードオムライス」の作り方 ①玉ねぎは粗みじんに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。ピーマンはへたと種を取り、1センチ角に切る。 ②フライパンにバターを溶かし、解凍したシーフードミックス、玉ねぎ、ピーマンを炒める。しめじを加えて炒め、ケチャップ、カレー粉を加えてサッと混ぜる。ご飯を加えて全体を炒め合わせ、塩、こしょうを加えて皿に盛る。 ③ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加える。フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵液を流しいれる。大きく混ぜて半熟状にして皿に盛ったライスにのせる。ケチャップ適量(分量外)をかける。

    ■「シーフードオムライス」の作り方 ①玉ねぎは粗みじんに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。ピーマンはへたと種を取り、1センチ角に切る。 ②フライパンにバターを溶かし、解凍したシーフードミックス、玉ねぎ、ピーマンを炒める。しめじを加えて炒め、ケチャップ、カレー粉を加えてサッと混ぜる。ご飯を加えて全体を炒め合わせ、塩、こしょうを加えて皿に盛る。 ③ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加える。フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵液を流しいれる。大きく混ぜて半熟状にして皿に盛ったライスにのせる。ケチャップ適量(分量外)をかける。

  • ■「レンジで簡単BBQチキン」の作り方 ①耐熱のボウルに手羽元、Aを入れてもみ込み、10分おく。 ②ラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱し、一度かき混ぜる。再びラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱し、熱いうちに水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。オムライスの皿に盛る。

    ■「レンジで簡単BBQチキン」の作り方 ①耐熱のボウルに手羽元、Aを入れてもみ込み、10分おく。 ②ラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱し、一度かき混ぜる。再びラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱し、熱いうちに水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。オムライスの皿に盛る。

  • ■「ハワイアンドレッシングサラダ」の作り方 ①ベビーリーフは洗って水気をよく切る。パプリカはへたと種を取って薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。 ②パイナップルはおおまかに切ってミキサーに入れる。しょうが、レモン汁、白すりごま、しょうゆを加えて撹拌し、ペースト状になったら、塩、黒こしょうで味を調える。 ③野菜を混ぜて器に盛り、カッテージチーズを散らす。ドレッシングを添える。

    ■「ハワイアンドレッシングサラダ」の作り方 ①ベビーリーフは洗って水気をよく切る。パプリカはへたと種を取って薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。 ②パイナップルはおおまかに切ってミキサーに入れる。しょうが、レモン汁、白すりごま、しょうゆを加えて撹拌し、ペースト状になったら、塩、黒こしょうで味を調える。 ③野菜を混ぜて器に盛り、カッテージチーズを散らす。ドレッシングを添える。

POINT

オムライスのポイントは上にのせる卵です。少し多めの油を強火で熱し、卵液を加えたら大きく混ぜましょう。写真くらいの半熟状になったら火を止めます。

オムライスのポイントは上にのせる卵です。少し多めの油を強火で熱し、卵液を加えたら大きく混ぜましょう。写真くらいの半熟状になったら火を止めます。

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