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中華風のクリーム煮で野菜もたっぷり! 白菜と鶏肉のクリーム煮

鶏ガラスープのクリーム煮は、あっさりしながらうまみがあり、洋風のシチューとは違ったおいしさです。野菜がたっぷり入っているので、栄養バランスもOK! 仕上げにごま油を加えて香りをたたせましょう。

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1白菜は3センチ四方に切る。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切って塩、黒こしょう各少々をふる。

2フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉をこんがりと炒める。

3切った野菜を全て加え、Aを注ぎ入れて煮る。野菜に火が通ってやわらかくなったら塩、黒こしょう各少々、ごま油を加える。牛乳溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみをつける。

材料2人分

鶏もも肉 1枚
白菜 1/6個
にんじん 1/3本
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
適量
黒こしょう 適量
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
 
A 
牛乳 1と1/4カップ
1カップ
大さじ3
バター 10g
鶏ガラスープの素 大さじ1
砂糖 小さじ2
牛乳溶き片栗粉
牛乳・片栗粉 各大さじ2と1/2

ポイント

クリーム煮にとろみをつけるときは、水溶き片栗粉ではなく、牛乳で片栗粉を溶いて加えるのがおすすめ。クリーミーさが薄まらず、コクのある味に。

できあがり

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