サッポロビール株式会社
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本格メニューがおうちでカンタンに! ホットプレート飲茶

カリカリ&モチモチの大根もち。パンの香ばしさとふわふわえびの組み合わせが絶妙なえびパン。お店で食べるような本格飲茶メニューがホットプレートで手軽に作れます。春巻きは具にゆで卵を入れて変化をつけて。

1大根もちを作る。大根は皮をむいてすりおろし、ボウルに入れる。白玉粉を加えて練り、耳たぶくらいの固さにする(水分が足りなければ水をたす)。Aを加えて混ぜ、食べやすい大きさの円形にまとめる。

2えびパンを作る。むきえびは塩、酒をふってもみ込み、5分おいて水洗いし、水気をよくきる。包丁で細かくみじん切りにし、ボウルに入れて Bを加えて混ぜる。パンを6等分に切って片栗粉を薄くふり、えびだねを等分にのせる。

3春巻きを作る。ボウルにひき肉、万能ねぎ、ゆで卵、Cを加えて混ぜる。春巻きの皮を広げ、手前にひき肉だね1/4量をのせて巻き、両端を折りたたみ、くるくると巻いて包み、包み終わりを水溶き小麦粉(分量外)でとめる。

4ホットプレートを160度に熱し、油を多めにしく。温まったら大根もち、えびパン、春巻きをのせ、両面をこんがりと焼く。

材料2~3人分

サラダ油 適量
酢じょうゆ 適量
適量
 
●大根もち(5~7個分)
大根 150g
白玉粉 100g
 A ロースハム(5ミリ四方に切る) 1枚
   万能ねぎ(小口切り) 5本分
   塩 小さじ1/5
●えびパン(6個分)
サンドイッチ用食パン 1枚
むきえび 75g
小さじ1/4
大さじ1
片栗粉 適量
 B 卵白 1個分
   万能ねぎ(小口切り) 2本分
   小麦粉 大さじ1と2/3
   塩 少々
   しょうゆ 少々
●豚肉とゆで卵の春巻き(4本分) 
春巻きの皮 4枚
豚ひき肉 50g
万能ねぎ(小口切り) 5本分
ゆで卵(みじん切り) 1個分
 C 酒 大さじ1
   しょうゆ 小さじ1
   しょうが汁 小さじ1/4
   塩 少々
  こしょう 少々

ポイント

たれはお好みですが、大根もち、春巻きは酢じょうゆがおすすめ。えびパンは塩をつけてどうぞ。

できあがり

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