サッポロビール株式会社
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覚えておきたい基本の鍋! 野菜たっぷり水炊き

骨つき鶏ぶつ切りは、うまみがよく出るので鍋ものにはおすすめ! 骨のまわりをきれいに洗い、アクをていねいにすくい取ると、澄んだスープがとれます。汁ごと食べたいから、野菜はクセの少ないものを。

1白菜はざく切りにする。水菜は長さ5~6センチに切る。ねぎは幅1.5センチの斜め切りにする。にんじんは幅5ミリの半月切りにする。

2鶏肉は骨のまわりをよく洗い、水気をきる。

3鍋にだし汁と鶏肉を入れて中火にかけ、アクが出たらていねいにすくい取る。野菜を加えて煮て、柔らかくなったらできあがり。

材料2人分

鶏肉(ぶつ切り) 200g
白菜 1/6個
水菜 1/3わ
ねぎ 1本
にんじん 1/4本
だし汁 4~5カップ
 

ポイント

鶏のうまみが出たおいしいスープ。残ったスープは、カレールウを適量入れてカレーにするのがおすすめです。シメの一品にはもちろん、翌日のメニューにしても。

できあがり

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