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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > タイ風鶏の照り焼き カリカリしょうが添え

ナンプラー風味で、照り焼きの新定番! タイ風鶏の照り焼き カリカリしょうが添え

鶏肉をたれに漬けて焼く料理で、タイではガイヤーンと呼ばれています。ナンプラーにオイスターソースとはちみつをプラス。うまみとコク、甘みのある味があとをひきます。揚げたしょうがを散らすと、ぐっとエキゾチックな味わいに。

1鶏肉は筋を切って塩、黒こしょう各少々をふり、ボウルに入れてにんにくをもみ込む。しょうがはせん切りにし、水に1~2分さらして水気を切る。多めのサラダ油でしょうがをカリッとするまで揚げて取り出す。

2鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。サラダ油を熱したフライパンに、鶏肉の皮を下にして入れる。両面をこんがりと焼き、脂が出てきたらペーパータオルで拭き取る。

3Aを混ぜ合わせる。鶏肉のフライパンにAを入れ、全体によくからめて取り出し、食べやすく切る。皿にざく切りにしたパクチーを敷いて鶏肉をのせ、揚げたしょうがを散らす。くし切りにしたライムを添える。

材料2人分

鶏もも肉 1枚
にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
しょうが 2かけ
少々
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
小麦粉 適量
ライム 1/2個
パクチー(香菜) 適量
 
A
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
大さじ1

ポイント

甘みのあるたれはご飯との相性抜群。細切りのレタスやパプリカと一緒にご飯にのせ、丼風にするのもおすすめです。

できあがり

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