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具のひと工夫で見た目も華やかなおでんに! 定番おでん

牛すじは、関西風のおでんにはおなじみの食材。すじのうまみで、つゆがさらにおいしくなるので、おすすめです。ちくわ、油揚げに野菜でアレンジを加えると、おでんの彩りがアップします。

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1牛すじ、大根の下ごしらえをする。牛すじは鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらざるに上げて水気をきる。一口大に切り、竹串にぬうようにして刺す。大根は厚さ2センチの半月切りにする。

2ちくわの野菜詰めを作る。さやいんげんは筋を取る。ちくわにいんげん、にんじんを等分に詰めて長さを半分に切り、さらに斜め切りで半分に切る(合計4個できる)。

3油揚げの野菜巻きを作る。三つ葉は熱湯でさっとゆでる。油揚げは熱湯をかけて水気を切り、長さを4等分に切って開く。中面を上にしておき、にんじん、えのきだけを等分にのせてくるくると巻き、三つ葉でしばる。

4鍋にだし汁を入れて牛すじ、大根を入れて中火にかけ、30分ほど煮る。A、ちくわの野菜詰め、油揚げの野菜巻きを加えてさらに5分煮る。

材料2〜3人分

牛すじ 200g
大根 4センチ
だし汁 5カップ
 
●ちくわの野菜詰め
ちくわ 2本
にんじん(幅5ミリ、長さ12〜14センチ) 4本分
さやいんげん 4本
●油揚げの野菜巻き
油揚げ 1枚
にんじん(幅5ミリ、長さ4〜5センチ) 12本分
えのきだけ 1/4袋
三つ葉 8本
A
しょうゆ 大さじ2
小さじ1
1/2カップ
みりん 1/2カップ

ポイント

残ったおでんには、みそを加えてみそ煮込みにしてもよいでしょう。おろしにんにく、しょうが汁などを加えると風味もよくなります。

できあがり

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