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甘辛味のわりしたで、牛肉をサッと煮ます 関東風すき焼き

関西風のすき焼きでは、牛肉を焼いてから味つけしますが、最初からわりしたを煮立てるのが関東風。こっくり甘辛味のわりしたに牛肉のうまみが移って、具もおいしく食べられます。

1白菜は食べやすく切る。春菊、えのきだけは根元を切り落とす。ねぎは幅1センチの斜め切りにする。焼き豆腐は食べやすく切る。結びしらたきはさっとゆでる。

2わりしたの材料を混ぜ合わせる。

3すき焼き鍋にわりしたを入れて火にかけ、煮立ったら、具を並べ入れる。好みの煮え加減になったら、溶き卵をつけて食べる。

材料2人分

牛肉(すき焼き用) 200〜250g
白菜 1/6個
春菊 1/2わ
えのきだけ 1/2袋
ねぎ 1本
焼き豆腐 1/2丁
結びしらたき 4個
2個
 
わりした
しょうゆ 1/2カップ
1/2カップ
みりん 1/2カップ
だし汁 1/2カップ
砂糖 大さじ3

ポイント

汁気と具が少なくなったら、残った卵を回し入れて卵とじに。ご飯にのせれば、シメの牛丼のでき上がりです。

できあがり

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