サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > もずくとオクラのそばサラダ

さっぱりツルツル!ヘルシーなおかずサラダです もずくとオクラのそばサラダ

もずくとオクラ、みょうがや青じそなどの香味野菜がたっぷり。そばを使った夏らしいサラダです。和の野菜だけでなく、クレソンを加えるところもポイント。香りの良さとともに爽やかな辛みがそばとよく合います。甘めの酢じょうゆでどうぞ。

1そばは袋の表示通りゆで、冷水にとってもみ洗いしてざるに上げ、水気をきる。

2オクラは塩少々(分量外)をふり、両手で軽くこすって表面のうぶ毛を取り除く。さっと洗って水気をとり、食べやすい大きさの乱切りにする。みょうがは幅5ミリの輪切りにする。青じそは手でおおまかな大きさにちぎり、クレソンは長さ2~3センチに切る。もずくは軽く汁気をきっておく。そばと野菜、もずくを混ぜ合わせて器に盛り、Aを回しかけてしょうがをのせる。

材料2人分

そば(乾燥) 2束(120g)
オクラ 6本
みょうが 2本
青じそ 10枚
クレソン 1束
もずく 1パック(100g)
しょうがのすりおろし 大さじ1/2
 
A
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2

ポイント

味つけをかえて、レモン風味の粒マスタードドレッシングをかけるとまた違った印象になります。 レモンマスタードドレッシングの材料(作りやすい分量):オリーブ油大さじ大さじ2、レモン汁大さじ1、粒マスタード大さじ1、塩小さじ少々、こしょう少々。

できあがり

このレシピもおすすめ

おからのカラフルサラダ
ヘルシーで栄養たっぷり!
和食/ビールにピッタリ。
ささみの梅じそチーズフライ
チーズ風味のころもで香ばしく
和食/ビールにピッタリ。
ズッキーニのトルコ風肉詰め
ズッキーニのおいしさを丸ごと堪能
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
たこと生らっきょうのぬた
覚えておきたい定番の味!
和食/ビール、焼酎にピッタリ。