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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > しっとり茹で鶏の簡単ごまだれがけ

ポン酢じょうゆ+すりごまでおいしいたれに! しっとり茹で鶏の簡単ごまだれがけ

ゆで鶏ときゅうり、トマトをゴロゴロと盛り合わせた夏らしいおかずです。ゆで鶏のかけるごまだれをポン酢じょうゆベースにすると、さっぱりとしてより食欲をそそる味になります。きゅうりをたたいて割ると、たれとのからみがよくなります。

1鍋に水6カップとAを入れて強火にかけ、沸騰したら鶏肉、ねぎの青い部分を入れ、弱火で15分ゆでて取り出し、一口大に切る。 *ゆで汁はスープにしていただきましょう(POINT参照)

2きゅうりはめん棒などでたたいて一口大に割りほぐし、ペーパータオルで水気をおさえる。トマトはへたを取って一口大に、ねぎは粗みじんに切る。1の鶏肉を一口大に切る。

3ボウルに簡単ごまだれの材料を入れてよく混ぜる。2の野菜と和え、鶏肉も加えてサッと混ぜる。塩、黒こしょうで味をととのえ、器に盛る。

材料2人分

鶏もも肉 大1枚(約280g)
きゅうり 1本
トマト 1個
ねぎ 10センチ
ねぎの青い部分 1本分
少々
黒こしょう 少々
 
A
しょうが(すりおろし) 小さじ1
大さじ1
小さじ1
●簡単ごまだれ
ぽん酢じょうゆ 大さじ4
白すりごま 大さじ4
砂糖 大さじ1

ポイント

鶏肉のゆで汁はスープにしていただきましょう。わかめや貝割れ菜、白いりごまなどを入れ、塩、こしょうで味つけ。ごま油をたらすとコクと風味がアップします。

できあがり

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