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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 北海道野菜のレモンバター炒め

バターのコクとレモンの香りで野菜をおいしく 北海道野菜のレモンバター炒め

じゃがいもは、皮つきのまま焼きつけるようにじっくり炒めましょう。ホクホクに仕上がりますし、こんがりとした焼き目が食欲をそそります。バターをたっぷり入れるのもポイントです。ベーコンの旨みとともに野菜にコクと風味を与えてくれます。

1じゃがいもは洗って皮つきのまま一口大に切り(6等分くらい)、電子レンジ600Wで4分加熱する。アスパラガスは根元の堅い部分を切り、6等分の斜め切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。

2フライパンにバターを入れて中火で溶かし、ベーコン、じゃがいも、にんにくを入れて炒める。じゃがいもに少し焦げ目がつくくらいまで炒めたら、アスパラガス、ホールコーンを加える。レモン汁、しょうゆを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

材料2人分

じゃがいも 3個
ホールコーン(缶詰) 60g
グリーンアスパラガス 4本
ベーコン(ブロック) 120g
にんにく(みじん切り) 2かけ分
バター 30g
レモン汁 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
 

ポイント

ベーコンがなければ、ウインナーソーセージでも同じように作れます。

できあがり

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