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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 春の豆とクスクスのアンチョビ風味サラダ

いろいろな豆の香りとクスクスの食感が楽しめます 春の豆とクスクスのアンチョビ風味サラダ

クスクスの原料はパスタと同じセモリナ粉。湯をかけて蒸らし、サラダに入れたり、トマト煮込みのスープをかけたりして食べます。今回はいろいろな豆と合わせたサラダにしました。アンチョビの塩かげんが味の決め手。クスクスが温かいうちに混ぜてなじませましょう。

1耐熱の器にクスクスを入れ、1/4カップの熱湯を回し入れ、塩、オリーブ油を加えて混ぜる。ラップをかけて5分ほどおいて蒸らす。

2アスパラガスは根元を1センチ切りおとし、根元から1/3は皮をむく。塩少々(分量外)を入れた熱湯でアスパラガス、グリンピース、スナップえんどう、いんげんをそれぞれゆでてざるに上げ、水気をきって食べやすく切る。

3ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、ゆでた野菜を加えてあえる。全体がなじんだらクスクスを加え、よくあえる。

材料2~3人分

クスクス 1/4カップ
グリーンアスパラガス 4本
グリンピース(さやから出す) 50g
スナップえんどう 30g
いんげん 8本
少々
オリーブ油 大さじ1
 
A
アンチョビ(粗くきざむ) 4枚分
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
ケイパー 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ3
少々
こしょう 少々

ポイント

クスクスのかわりに、ゆでたショートパスタとあえてもよいでしょう。パスタの種類はお好みで。

できあがり

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