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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > キャベツと豚肉の梅風味蒸し

甘みと水分たっぷりのキャベツを山盛りに キャベツと豚肉の梅風味蒸し

キャベツを鍋いっぱいに詰めて、キャベツの水分を引き出しながら蒸し煮にします。キャベツと豚肉の甘みに梅肉を加えることで絶妙な塩かげん!水ではなく、酒で蒸すのもうまみと風味を引き出す大事なポイントです。

1キャベツは幅5センチくらいに切る。梅干しは種を除いて果肉をたたく。豚肉はキャベツの長さに合わせて切る。キャベツ、豚肉、梅肉の順に数回重ねる。残りも同様にする。

2重ねた断面が見えるように鍋にすき間なく並べ入れ、酒をふって中火にかける。ふたをして5分ほど蒸してでき上がり。好みでポン酢じょうゆにつけて食べる。

材料2人分

キャベツ 1/2個
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
梅干し 3個
大さじ2
ポン酢じょうゆ 適量
 

ポイント

味をかえるなら、梅肉のかわりに豆板醤を薄く塗ってピリ辛味はいかがでしょう。塗りすぎると辛くなるので、お好みで加減して下さい。

できあがり

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