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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 牛肉のビール煮 チョコレート風味

黒ビールとチョコは好相性。贅沢な香りを楽しんで 牛肉のビール煮 チョコレート風味

牛肉を黒ビールで煮込んで、仕上げにチョコレートを加えます。黒ビールのほろ苦さとチョコの甘み、香りがよく合う、大人の一品です。炒め玉ねぎの甘みもかくし味になっています。トーストやパスタをつけ合わせれば素敵なディナープレートに。

1玉ねぎは薄切りにする。牛肉は塩、こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。鍋にバターの1/2量を中火で溶かし、牛肉を入れて全体がこんがりするまで焼きつけて取り出す。

2鍋に残りのバターを入れ、玉ねぎを炒める。薄く色づいてきたら牛肉を戻し入れ、黒ビール、水を加える。煮立ってから30分ほど弱めの中火で煮込む。

3チョコレートを加えて弱めの中火にし、味がなじむまでときどき混ぜながら10分ほど煮る。塩、こしょう各少々で味をととのえる。器に盛り、生クリームをかける。パンはハート型に抜いてトーストし、パセリで飾りをつける。ゆでたショートパスタを添えて。

材料2人分

牛肉(カレー・シチュー用) 400g
玉ねぎ 1個
黒ビール 1カップ
500ml
小麦粉 適量
適宜
こしょう 適宜
バター 20g
板チョコレート(ミルク) 40g
生クリーム 少々
 
●つけ合わせ
食パン 2枚
パセリ(みじん切り) 少々
ショートパスタ 適量

ポイント

ほろ苦い黒ビールにはミルクチョコレートが合いますが、ビターチョコやホワイトチョコレートでもOK。味をみながら好みで加減して下さい。

できあがり

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