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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 花椒風味の豚バラチャーシュー

ひと口食べたら忘れられない本格派の味! 花椒風味の豚バラチャーシュー

豚肉を一度蒸してから焼きつけると、肉がしまって食べ応えのある味になります。味の決め手になる花椒は、麻婆豆腐などによく使われる香辛料。辛味だけでなく鼻から抜けるような爽やかな風味があり、これを入れるとぐんと本格的な味になります。

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1花椒はすり鉢で細かく砕く。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ざるに上げて水気をきる。香菜はざく切りにする。

2豚肉は全体に塩をまぶし、たこ糸を全体に巻きつけて形をととのえる(こうすると、形がくずれず肉がよくしまる)。

3豚肉を、蒸気の上がった蒸し器に入れ、15~20分蒸す。竹串を刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ蒸し上がり。

4Aを混ぜ合わせる。豚肉の粗熱が取れたら、厚さ1センチくらいに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉をこんがりと焼きつける(火は通っているので、焼き色がつけばよい)。Aと花椒を加え、さっとからめて火を止める。皿に盛り、香菜、玉ねぎを添える。

材料4人分

豚肩ロースかたまり肉 400g
適量
花椒 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
 
A
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
●つけ合わせ
香菜 適量
紫玉ねぎ 適量

ポイント

チャーシューは、パンにはさんでもおいしく食べられます。柔らかなフランスパンに切り込を入れ、チャーシューと野菜をはさみます。バターを塗ってもおいしい。

できあがり

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