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ほろ苦くてさっぱり。箸休めにはぴったりです。 ゴーヤのおひたし

ゴーヤはビタミンCが豊富でカリウムも含まれているので、疲労回復やむくみ解消など、蒸し暑くて夏バテしやすい季節にぴったりなのです。しっかり塩もみすれば苦みもやわらぎます。

1ゴーヤは縦半分に切ってわたと種をスプーンでかき出し、幅3〜5ミリに切ってボウルに入れる。

2塩をまぶしてしばらくおき、ゴーヤがしんなりしたら水気をしっかりと絞る。

3削り節、ポン酢じょうゆを加えてあえる。

材料2人分

ゴーヤ 1本
小さじ1/2
削り節 5g
ポン酢じょうゆ 大さじ2
 

ポイント

ゴーヤをごま風味炒めにするのもおすすめです。塩もみして水気をきったら、ごま油大さじ1で炒め、香りが出てきたら塩小さじ1/3、白いりごま小さじ2をふってあえればでき上がり。

できあがり

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