定番ラタトゥイユ

定番ラタトゥイユ

野菜がたっぷり!旬な食材で豪華な一皿。

トマトがおいしくなる季節。トマトのうまみで野菜をおいしく食べるラタトゥイユがおすすめです。湯むきをすると味が格段に違ってきます。

料理家 コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

       

材料 (2人分)

トマト(小)
3個
なす
1個
ズッキーニ
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
玉ねぎ
1/3個
にんにく
1かけ
フレッシュバジル
4~5枚
オリーブ油
大さじ3
適量
白ワイン
大さじ3
こしょう
少々

作り方

  • トマトは湯むきをしてざく切りにする。なす、ズッキーニはへたを取って1センチ角に切り、パプリカも1センチ角に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。にんにくはつぶす。

    トマトは湯むきをしてざく切りにする。なす、ズッキーニはへたを取って1センチ角に切り、パプリカも1センチ角に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。にんにくはつぶす。

  • 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。なす、ズッキーニ、パプリカを加え、塩小さじ1/4をふる。ふたをして、弱火で混ぜながら15分ほど蒸し炒めにする。トマトを加えてさっと炒める。

    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。なす、ズッキーニ、パプリカを加え、塩小さじ1/4をふる。ふたをして、弱火で混ぜながら15分ほど蒸し炒めにする。トマトを加えてさっと炒める。

  • 白ワインを回し入れ、1~2分ほど煮る。塩少々、こしょうで味をととのえ、バジルの葉を細かくちぎって加えて、混ぜて火を止める。

    白ワインを回し入れ、1~2分ほど煮る。塩少々、こしょうで味をととのえ、バジルの葉を細かくちぎって加えて、混ぜて火を止める。

POINT

バゲットにのせればブルスケッタになります。バゲットにはオリーブ油をぬり、にんにくをこすりつけて香りよく。

バゲットにのせればブルスケッタになります。バゲットにはオリーブ油をぬり、にんにくをこすりつけて香りよく。

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