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いつもの肉詰めを、あんかけで新しく! ピーマンの肉詰め

お弁当のおかずとしても人気の肉詰めにひと工夫。こんがり焼きつけたらだしを入れ、和風しょうゆのだしで煮ます。

1玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、小麦粉、塩、こしょうを加えて練る。ピーマンは縦半分に切って種を取り、内側に小麦粉少々(分量外)をふって、ひき肉だねを詰める。

2フライパンにサラダ油を中火で熱して1を並べて両面焼く。小鍋にAを混ぜてひと煮立ちさせ、フライパンに加えて2~3分煮る。

3水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに加えてとろみをつける。

材料4人分

合いびき肉 300g
ピーマン 8個
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1/2
小さじ1/3
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
A だし汁 2カップ
  しょうゆ 大さじ3
  砂糖 大さじ1/2
  酒 大さじ1
  みりん 大さじ2
●水溶き片栗粉
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ1
 

ポイント

ピーマンの肉詰めを甘辛味の照り焼きにするのもよいでしょう。焼きつけたら、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1を加えてよくからめ、汁気がとろりとしたらでき上がりです。

できあがり

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