カリカリパン粉がおいしい、焼きコロッケ風。マッシュポテトのパン粉焼き

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マッシュポテトと炒めたひき肉をスープでなめらかにのばすのがポイントです。薄く焼くと、表面がカリッとしておいしい!

材料 (2人分)

合いびき肉 150g
じゃがいも 3個(約120g)
玉ねぎ 1/2個
バター 3g
小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
顆粒スープの素 小さじ1と1/2
1カップ
パン粉 適量
パセリ(みじん切り) 少々
 

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむき、洗って耐熱のボウルに入れる。ラップを掛けて電子レンジ(500W)に5〜6分かけ、細かくつぶす。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターを中火で熱し、ひき肉を炒める。塩、こしょう、ナツメグ、玉ねぎを加え、1を混ぜる。顆粒スープの素を湯で溶かし、少しずつ加えて混ぜる。
  3. マッシュポテトとひき肉に汁っぽさがなくなったら火を止め、耐熱の器に入れる。パン粉を散らし、オーブントースターで焼く。仕上げにパセリを散らす。

ポイント

薄く切ったバゲットにのせれば、手軽につまめるおつまみに。

レシピ提供:

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