マッシュポテトのパン粉焼き

マッシュポテトのパン粉焼き

カリカリパン粉がおいしい、焼きコロッケ風。

マッシュポテトと炒めたひき肉をスープでなめらかにのばすのがポイントです。薄く焼くと、表面がカリッとしておいしい!

       

材料 (2人分)

合いびき肉
150g
じゃがいも
3個(約120g)
玉ねぎ
1/2個
バター
3g
小さじ1/3
こしょう
少々
ナツメグ
少々
顆粒スープの素
小さじ1と1/2
1カップ
パン粉
適量
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、洗って耐熱のボウルに入れる。ラップを掛けて電子レンジ(500W)に5~6分かけ、細かくつぶす。

    じゃがいもは皮をむき、洗って耐熱のボウルに入れる。ラップを掛けて電子レンジ(500W)に5~6分かけ、細かくつぶす。

  • 玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターを中火で熱し、ひき肉を炒める。塩、こしょう、ナツメグ、玉ねぎを加え、1を混ぜる。顆粒スープの素を湯で溶かし、少しずつ加えて混ぜる。

    玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターを中火で熱し、ひき肉を炒める。塩、こしょう、ナツメグ、玉ねぎを加え、1を混ぜる。顆粒スープの素を湯で溶かし、少しずつ加えて混ぜる。

  • マッシュポテトとひき肉に汁っぽさがなくなったら火を止め、耐熱の器に入れる。パン粉を散らし、オーブントースターで焼く。仕上げにパセリを散らす。

    マッシュポテトとひき肉に汁っぽさがなくなったら火を止め、耐熱の器に入れる。パン粉を散らし、オーブントースターで焼く。仕上げにパセリを散らす。

POINT

薄く切ったバゲットにのせれば、手軽につまめるおつまみに。

薄く切ったバゲットにのせれば、手軽につまめるおつまみに。

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