サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > マッシュポテトのパン粉焼き

カリカリパン粉がおいしい、焼きコロッケ風。 マッシュポテトのパン粉焼き

マッシュポテトと炒めたひき肉をスープでなめらかにのばすのがポイントです。薄く焼くと、表面がカリッとしておいしい!

1じゃがいもは皮をむき、洗って耐熱のボウルに入れる。ラップを掛けて電子レンジ(500W)に5〜6分かけ、細かくつぶす。

2玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターを中火で熱し、ひき肉を炒める。塩、こしょう、ナツメグ、玉ねぎを加え、1を混ぜる。顆粒スープの素を湯で溶かし、少しずつ加えて混ぜる。

3マッシュポテトとひき肉に汁っぽさがなくなったら火を止め、耐熱の器に入れる。パン粉を散らし、オーブントースターで焼く。仕上げにパセリを散らす。

材料2人分

合いびき肉 150g
じゃがいも 3個(約120g)
玉ねぎ 1/2個
バター 3g
小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
顆粒スープの素 小さじ1と1/2
1カップ
パン粉 適量
パセリ(みじん切り) 少々
 

ポイント

薄く切ったバゲットにのせれば、手軽につまめるおつまみに。

できあがり

このレシピもおすすめ

たこと生らっきょうのぬた
覚えておきたい定番の味!
和食/ビール、焼酎にピッタリ。
ミートオムレツ
洋食屋さんの味をお家レシピに
和食/ビールにピッタリ。
そら豆のポテトサラダ
翡翠色を加えて美しく
洋食/ビールにピッタリ。
豆苗炒め
シンプルに炒める!これが旨い!!
中華/ビールにピッタリ。