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春を感じる山菜の天ぷら。形も可愛らしい! 春野菜の天ぷら

芽吹きの季節、おいしい山菜が出てきます。少しほろ苦いので、天ぷらにするのがおすすめです。かたい部分や汚れのあるところを外してそのまま揚げるだけ。この時季しか味わえない、旬の味です。

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1うどは食べやすい長さに切って皮をむき、2センチ角の棒状に切る。酢少々(分量外)を入れた水で5分ほどさらし、水気を拭く。

2ふきのとうは外側の葉と根元を切る。たらの芽は根元の固い部分を切ってはかまを取る。なすは縦半分に切り、皮に5ミリ間隔で切り込みを入れる。かぼちゃはわたと種を取り、幅7〜8ミリのくし切りにする。

3Aを混ぜてころもを作る。揚げ油を中温に熱する。全ての野菜にころもをからめ、揚げ油に入れてカラリとするまで揚げる。ふきのとうは、菜箸で葉を広げるようにしながら揚げるときれいな形になる。皿に盛り、大根おろしとしょうがを添える。好みで、めんつゆか塩をつけて食べる。

材料4人分

うど 1/3本
ふきのとう 1パック(8〜10個)
たらの芽 1パック(6〜8個)
なす 2本
かぼちゃ 1/6個
みょうが 4個
青じそ 4〜8枚
A 天ぷら粉(市販) 1カップ
  水 3/4カップ(150ml)
揚げ油 適量
大根おろし 適量
しょうが(すりおろし) 適量
めんつゆ 適量
適量
 

ポイント

ふきのとうは、ふきの花のつぼみ。つぼみをおおうように、薄い葉が何枚も重なっています。使うときは、汚れている外葉と固い根元は外しましょう。中のつぼみが見えるように、葉を少し広げると、見た目がきれいに仕上がります。

できあがり

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